您的位置:首页 >党群工作>工会建设>详细内容

工会建设

用爱倾听每一个孩子心底的声音

来源: 发布时间:2018-05-11 09:04:00 浏览次数: 【字体:

---刘坪小学“师德标兵”荣先强推荐材料

    2013年毕业于湖北第二师范学院,已在教育这片净土上辛勤耕耘了3年。3年来,他本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向他的事业,洒向他的学生。他认为作为一名教师,必须忠诚于人民的教育事业,热爱自己的事业。

    一、务实创新,不懈追求。  

    他是一名普通的一线教师,任教刘坪小学一年级数学。当一名出色的教师是他一直努力的方向。在教学改革中,他积极探索,勇于实践,虚心向老教师学习,经常共同研究,主动听课,形成自己独特的教学风格,找到一套培养学生各种能力的切实可行的方法。他提倡学生向课本挑战,向教师挑战,向权威挑战;给学生多一点思考问题的时间,多一点知识消化反馈的余地,多一点进行活动表现的机会,多一点体验成功的愉悦环境,让学生“动”起来,让课堂“活”起来;解放学生的头脑、双手、眼睛、嘴巴和时间,努力做到以学生为主体,在探索中学习,在参与中发展。在学习图形与几何环节,他让学生自己动手制作正方体、长方体,圆柱,虽然刚开始学生遇到很大的挑战,可在他精心组织下,学生完成的相当好,对于立体图形的印象也更为深刻了。  

    为了上好每一堂课,他都做好充分的课前准备,因为他知道教师的本职在于上好每一堂课,向40分钟要质量,这是根本,也是必胜的武器。为了让学生牢固掌握,灵活运用以学过的知识,在每单元的过关测试上他都煞费苦心,每次检测前他都要先做一遍,其用意一是看题目是否有出入;二是看题目的难易程度和出题的导向,以便检测时做到心中有数。  

    二.爱岗敬业,无私奉献。  

有人说敬业和奉献是一对孪生姐妹,奉献就是付出,他深有同感。小学一年级是学生的起步阶段,是今后良好学习习惯的基础养成阶段,重要性不言而喻。他认认真真备课,仔细研究学生学情,吃透教材,课上总是以问题为导向,让学生思维经过思考,对于新知识有深刻的认识,确保课堂质量。课下,他尽心辅导学生作业,建立“一对一”帮扶机制,让优生带困难生,一同进步。为了照顾困难生的进度,他设置分层作业,先易后难,让每一个学生的自我潜力都得到最大限度地发挥。

班上有名同学叫做孙新宇。他刚来学校,家长就找到荣老师,特意交代自己家的孩子不是很快,希望老师在平时的教学中能稍微体谅哈。经过一段时间的接触,荣老师发现孙新宇同学不仅是反应慢,习惯也特别不好,根本上课就想下课的事情,压根不听讲。作为起步阶段,荣老师深知这其中的利害关系。于是他找到孙新宇,跟他聊天,建立感情。然后经常让他来自己办公的地方写写作业,给他讲解,给他适当地鼓励。终于有了成效,在上个学期的期末测试中,孙新宇同学拿到72分,荣老师也很开心。

学校后勤需要人来负责进出库管理工作,荣老师知道后,主动请缨,干挑重任。学生安全大于天,食品安全又是安全的根本,入口之物岂能马虎。荣老师主动找先前进出库管理工作的教师学习,自己也去食堂帮忙,了解这其中的运转流程以及存在的安全隐患。一天天辛勤的劳作,荣老师心中已然全盘熟悉整个食堂的运转,他天天检查清洁卫生,确保食堂的物品跟菜绝对清洁卫生,按实出库入库,保证账目清晰,条理有序。一人兼两职,他做得很好,也很开心。

    三.爱驻于心,尊重学生。  

    教师的工作实践使他认识到,育人之道德在先。作为教师,良好的师德是处理好师生关系的基础,良好的师德最根本的一点是爱学生。如果说一个教师很难对自己的学生产生感情,那么他所有的工作就无外乎空中楼阁,拥有良好的师德,就有了解决好学生问题的保证。  

    爱心,来不得半点虚伪。他在工作中一直掌握不伤害学生自尊心的原则,严慈相济,在学生表现好的时候决不吝啬赞美的语言,在学生犯错的时候也绝不姑息迁就。父亲般的严厉和母亲般的慈爱应该表现在班主任的眼神中,这一点就是他所追求的。师,楷模也,教师关爱教育学生,要求学生做到的自己必须首先做到,比如:要求学生不迟到,自己总是在上课前到门口侯课,班里的脏活,累活带头干,从不袖手旁观。教师在各项工作中都起到率先垂范作用,才给了学生潜移默化的影响,建立了和谐的师生关系和班级氛围。  

    爱心,是想学生所想,不断给学生前进的方向和动力。班内无小事,处处是教育,他总是注意去发现和利用一些小的契机去开导学生,比如学期评语,对每一位学生,他总是力求抓住特点,用殷切的话语给其以激励和警醒。  

    他特别重视新课改下新型师生关系的功用,有这样一句话:“你不可能在一个战栗的心理上面写上平整的文字,正如你不能在一张震动的纸上写出平整的文字一样。”只有在民主和谐、自由宽松的环境下,人的思维才能处于最活跃的状态,各种智力和非智力的创新因子才能发挥其最佳水平。他一直努力做到尊重每一位学生,较好的实现了因材施教,在学生中有一定威信,学生也乐于接受他。  

    人无完人,他还有许多缺点需要不断改正,比如增加耐心。与各位老师相比,很明显存在各方面得差距,他将以各位老师为榜样,继续默默耕耘,用他无私的爱深深的感染、教育每一个孩子,用园丁的品质、春蚕的志向、蜡烛的风格、孺子牛的精神,为教育事业奋斗,把真诚的爱毫无保留的奉献给他的事业,他的学生。相信只要心中有爱,有高尚的师德,只要不断的去学习进取,去追求更高更远的目标,就能做到最好!  

   


【打印正文】

相关信息