您的位置:首页 >校务公开>发展计划>详细内容

发展计划

鸭子口乡中心学校关于印发 《鸭子口乡中心学校教师岗位大练兵检验活动方案》的通知

来源: 发布时间:2018-05-13 08:12:00 浏览次数: 【字体:

鸭子口乡中心学校关于印发

鸭子口乡中心学校教师岗位大练兵检验活动方案》的通知

鸭教发[2018]16

鸭子口乡各中小学、幼儿园

  根据《县教育局、县教育工会转发市教育局市教育工会关于开展全市中小学教师岗位大练兵活动的通知》精神及《全县教育系统第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》要求,结合我乡实际,特制定鸭子口乡中心学校“廉洁自律再塑教育形象  精耕细作勤练教学技能”岗位大练兵检验活动方案,请各校、幼儿园认真按照方案要求开展好各项活动。

                                   鸭子口乡中心学校            

                                                         2018年512     

 

附件:《鸭子口乡中心学校教师岗位大练兵检验活动方案》

根据《县教育局、县教育工会转发市教育局市教育工会关于开展全市中小学教师岗位大练兵活动的通知》精神及《全县教育系统第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案》要求,结合我乡实际,特制定鸭子口乡中心学校“廉洁自律再塑教育形象  精耕细作勤练教学技能”岗位大练兵检验活动方案:

一、活动主题:

廉洁自律,坚守职业道德再塑教育形象

精耕细作,立足岗位职责勤练教学技能

二、活动对象

鸭子口乡中小学、幼儿园(含中心幼儿园)全体教职工

三、组织领导

 长:刘玉龙

副组长:向贤超、赵元艺、李书雄、余文青、何登峰、李作安

 员:田云鹏、刘小平、覃万梅、李月宏、宋靖、许特、李丽芳、李桂香、庹忠惠

评委组:在活动现场随机抽5-7名观摩教师组成评委组

四、活动内容及检验方法

5月中旬-9月中旬开展全体教师岗位练兵检验大比武活动。按县教育局、县教育工会要求,采取竞赛方式进行,按照“以赛促训”的要求,分组开展(中老年教师组45岁以上含45岁,中青年教师组45岁以下不含45岁,以2018930日为分界线)。以校为单位开展初赛,各段推荐2名选手参加乡级复赛,最后以复赛成绩推荐参加县市级决赛选手。

比武活动共分6个板块,即赛课50%、教育叙事写作10%、三字10%、普通话10%、信息技术10%、才艺展示10%,总分100分。每个单项按百分制打分,最后按比例折算总分。

1、赛课:分组分学段进行,按照正常的教学进度,参赛选手头一天晚上抽签确定上课内容和上课顺序,赛课时评委根据“课堂教学评分表(见附件)现场评分,赛课结束时把评分表交给评委组统计。初赛时间为5-6月,复赛时间为9月中旬,幼儿园在刘坪幼儿园举行复赛,小学段在鸭子口小学复赛,中学段在中学本部复赛。

2、教育叙事写作:教育叙事写作以其实践性、故事性、反思性特点,已成为促进教师专业成长的一项基本技能。本次比赛要求根据给定的题目,现场写作一篇教育叙事,时间1个小时,字数1000-1500字。此项活动初赛在6月底前完成。初赛结束,各校保存作品原件,将所有作品拍照打包上传研训站,并附成绩表。

3、三字。“三字”即钢笔字、毛笔字、粉笔字,以指定时间和规定现场书写、评比;字体:正楷或者行楷;内容:精美散文或经典诗词选段;时间:三幅字从布局谋篇到书写完成共1个小时;要求:书写工整,无错、漏字;行款整齐,布局合理;大小合适,结构匀称;运笔流畅,点画优美;版面整洁,姿势正确。初赛结束,各校保存作品原件,将所有作品拍照打包上传研训站,并附成绩表。

4、普通话。普通话比赛主要通过演讲、诗朗诵、教育叙事等形式进行,内容为参赛选手个人或单位同事的原创作品,或演讲、或朗诵、或讲故事,时间3-5分钟,要求内容健康,主意标准,声音响亮,有感染力。各校结合“厚学”书香校园打造活动开展此项专题比赛,学校为老师们提供合适书籍,要求全体教师在读的基础上做一定数量的笔记,写心得体会。5月底至6月初结合学校运动会、儿童节庆典活动分校开展全体老师读书成果展示活动,上报活动总结及照片3-5张,内容为读书分享、读书笔记展示。同时将活动全过程制作成美篇上传研训站。

5、信息技术。内容为office系列软件和教育云平台使用方法,县级比赛时在计算机上操作,时限30分钟。由装备站老师现场出题,现场评分。乡内初赛以练为主,中心校及各学校为教师信息技术应用能力的提升搭建平台,提供机会,教师自从自学学习,相互帮助,共同提升。要求所有教学公开课能运用微课、云平台技术;所有教师能熟练操作office系列软件;所有教师能利用云平台建立个人空间,丰富空间内容,上传并共享资源,分享个人文章:所有教师能熟练浏览网站,并从网站上下载资源。中心校将于6月中下旬对各校进行考核,结果计入学校考评。乡内复赛为现场计算机操作,内容为PPT制作(要求1PPT文稿,有图片,有文字,图文搭配效果好,有音、视频插入)、电子表格制作、云平台个人空间展示。教学助手的运用检验结合赛课进行。

6、才艺展示。参赛选手在舞台上作3-5分钟才艺表演,内容必须健康向上,并具有一定的观赏性。选手可以自由选择表演形式,如声乐、器乐、舞蹈、小品、相声、曲艺等。要求:精神饱满,着装得体;内容健康,题材新颖;技艺纯熟,观赏性强;现场发挥好,有感染力。小学及幼儿园结合六一活动开展,初赛录制个人独立视频并将每个节目拍1-2张照片制作成美篇上交中心学校研训站。

五、具体要求

1、各校制定具体实施方案,落实活动任务,于525日上交研训站。  

2、认真按照活动方案开展好各项活动,每项活动过程以照片或视频形式上传中心校研训站,同时加强各个活动项目资料的收集,学校留存作品实物资料,电子资料打包上传研训站。

3、各校加强活动宣传,每次活动必须写好报道传中心校网站,同时将活动过程制作成美篇上传网址,中心校择优推送到县教育局办公室和研训中心.

鸭子口乡中心学校     

0一八年五月十二日 

附件1

长阳教师岗位大练兵竞赛课堂教学比赛评分表

评价项目

权重

评价内容及标准

得分

教学设计

10

1.教学设计结构完整,内容与学情分析准确、全面;目标明确、具体可操作,重难点突出;教学活动设计详实,信息技术应用合理。


教学实施

10

2.教学环节完整,课堂容量适当,时间分配合理,教学过程流畅。


10

3.教师板书设计条理清晰、科学严谨;教态自然,语言规范;反馈和评价及时恰当。


10

4.教学面向全体,注重差异,能调动不同层次的学生积极参与。


10

5.教师能熟练运用信息技术设备,合理选择和应用数字教育资源,解决教学实际问题。


10

6.教师能自制课件,有效支持学生学习、师生互动和教学评价。


教学效果

10

7.课堂气氛活跃有序,学生学习积极主动,在学习活动中获得良好的体验。


10

8.教学目标达成,全体学生都能达到学习要求。


10

9.推动学生在学科思维、实践能力和情感态度等方面的发展,体现学科核心素养。


10

10.教师在课堂教学目标定位、内容分析、结构优化、方法改进等核心教学能力方面有体现。



附件
2

长阳教师岗位大练兵竞赛教育叙事写作比赛评分表

评价项目

权重

评价内容及标准

得分

言之有物

20

    内容具体而充实。教育叙事表现的是校园内每天都在上演的真实的教育故事,是曾经发生的事件而不是杜撰出来的美丽谎言;但是可以小事大写,凡事深写,避免平淡和雷同。


言之有理

20

   表现一定的教育思想。写出的故事要能给人以启示,激发正能量,这种启示不是作者直接告诉读者的,而是读者通过阅读这个故事领悟到的。


言之有体

 

20

 

    符合记叙文文体特点。记叙文的一些基本要素如时间、地点、人物、环境等要有体现;可以以叙述为主,夹叙夹议,但不能写成议论文。


言之有味

20

 

    有故事味。可以用“我”的心路历程的变化来设置情节,也可以用对一个教育问题的探索来设置情节,还可以用对一个突发事情的处理来设置情节;可以使用“突转”、“巧合”“悬念”、“误会”等艺术手法,增加情节的戏剧化效果。


言之有文

20

 

    有文采。注重以细节打动人心,用形象说话;注意运用多种修辞手法,避免平铺直叙。



附件
3

长阳教师岗位大练兵竞赛三字比赛评分表

评价项目

权重

评价内容及标准

得分

书写规范

 

20

横排则从左向右书写,竖排则从右向左书写;无错、漏字现象,不出现不规范的汉字简化字、异体字等。


行款整齐

 

20

整体布局与纸张大小合适;行与行之间、字与字之间布局合理;正文与落款相得益彰,整体观感舒适。


结构匀称

 

20

 

字体大小合适,结构工整匀称;能较好掌握独体字、上下结构、左右结构、半包围结构等各种类型字体的间架,无重心不稳、歪歪扭扭现象。


点画优美

 

20

运笔流畅,点画优美;起笔、收笔、使转、提顿等用笔方法熟练;横、竖、撇、捺、钩等笔画书写规范。


版面整洁

 

20

 

书写姿势正确,体现“一寸、一尺、一拳”等“三个一”要求;版面整洁无擦痕、无涂改。



附件
4
 

长阳教师岗位大练兵竞赛普通话比赛评分表

评价项目

权重

评价内容及标准

得分

内容健康

 

20

内容为教师个人或单位同事原创作品,能给人正能量;题材新颖,有时代感;贴近教师工作和生活。


语音标准

20

普通话语音标准,语音错误5个以内计18-20分; 10个以内计15-17分;15个以内计12-14分;20个以内计8-11分。有明显语音缺陷的按8-12分计算。


表达流畅

20

条理清楚,表达流畅;吐字清晰,声音响亮;语速快慢适当,有节奏感。


技巧娴熟

20

语调与内容合拍,富于变化;表情与情感契合,声情并茂;动作与表达协调,高潮突出。


台风端正

 

20

 

精神饱满,着装得体;出台退台讲礼仪,仪态大方自然;脱稿演讲(或朗诵、讲故事),适时与观众互动交流。



附件
5

 长阳教师岗位大练兵竞赛才艺展示评分表

评价项目

权重

评价内容及标准

得分

精神饱满

10

精神饱满,着装得体,符合节目主题和角色要求。

 


内容健康

10

节目内容健康向上,题材新颖,有时代感,贴近工作和生活。


技巧熟练

 

60

声乐类:气息充足,声区较统一;吐字清晰、声音表现力强;

器乐类:姿势正确,音准、音色、节奏、技巧较完美,乐感好,演奏曲目有一定难度;

舞蹈类:动作协调、技巧娴熟、肢体表现力强;

语言类:普通话标准,表演生动,语言有感染力;

其他:技巧纯熟,难度较大、观赏性强。


感染力强

 

10

能以艺术的形式,准确、鲜明、生动地表现出节目的主题思想;表演流畅、现场发挥好,感染力强。


台风端正

 

10

 

出台退台讲礼仪,仪态大方自然;适时与观众互动交流。


 

 

 

  

 


【打印正文】

相关信息